DULCE DE CEREZAS (Receta fácil para los peques de casa)

(STRUDEL DE CEREZAS) También puedes ver esta receta en vídeo en mi canal de youtube:

                                       http://www.youtube.com/watch?v=da2XcNFQD1A

¿Quieren ver a los niños contentos? ya llegan las cerezas y a ellos les encantan, son “chuches” pero en fruta y siempre tan bellas.

Hoy quiero enseñarles una receta, muy pero muy fácil, para hacerla en un momento de la tarde y ver luego como todos se deleitan en casa con este dulce tan famoso de Europa central  (créanme, tiene con qué) y aunque sencillo no deja de ser toda una exquisitez, es él Strudel.Diapositiva25

Strudel, es un dulce  típico en países como Alemania, Austria, Italia, Eslovenia y Croacia. El más conocido es el de manzana pero en época de cerezas hay quienes varían su receta, introduciendo esta fruta que a tantos nos gusta. Ahora es muy sencillo de hacer, el arte consistía en hacer la masa filo y no es que sea difícil elaborarla, el problema realmente está en estirar esta masa hasta el punto de dejarla casi transparente sin que se rompa, pero en este mundo en el que vivimos ya nos lo ponen fácil, en los supermercados la venden hecha y de muy buena calidad. (Yo la he comprado en Consum, a menos de 2 € el paquete con 10 hojas, suficiente para 3 dulces de 6 porciones cada uno)

La masa filo es famosa en otros dulces como por ejemplo la Baklava, dulce Árabe que coincide con el Strudel no sólo por el tipo de masa sino en lo sabroso, esta masa es crujiente y delicada al morder, con excelente textura, color y sabor, en el caso de la Baklava se impregna con almíbar a base de agua de azahar. Pero lo más importante, la masa filo permite que el actor principal sea el relleno. Pasemos a la elaboración.

Ingredientes: para dos strudels (6 porciones aproximadamente, c/u):Diapositiva26

  • Cerezas 600 grs.
  • Masa filo (1 paquete)
  • Azúcar  (1/2 taza)
  • Pan rallado (1/2 taza)
  • Mantequilla (3 cucharadas)
  • Azúcar Glacé (2 cucharadas, para espolvorear al final, también puede ser al gusto de cada quien)

1º Paso

Limpiamos y deshuesamos las cerezas cortando en dos o tres partes, las introducimos en un recipiente y le añadimos la 1/2 taza de azúcar. Cubrimos con papel transparente y esperamos una hora, de esta manera se maceran las cerezas soltando su jugo.

2º Paso

Pasada la hora, ponemos la 1/2 taza de pan rallado y mezclamos, el pan rallado es para que este jugo sea absorbido y de consistencia al relleno; no queremos que al morder suelte o chorreé  jugo.

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3º Paso

Colocamos un mantel o lámina de papel vegetal en la mesa y desplegamos la primera hoja de masa filo, el mantel u hoja nos ayudará posteriormente a envolver el dulce.

Barnizamos con la mantequilla previamente derretida esta primera hoja de masa y continuamos haciendo lo mismo con dos hojas más colocando una encima de la otra.

4º Paso

Ponemos la mitad de las cerezas a lo largo de la parte angosta de la masa filo, al frente de nosotros y hacemos un dobles de unos 5 cm en los bordes laterales para que no se salga el relleno mientras horneamos.Diapositiva28

5º Paso

Tomamos el mantel o lámina de papel vegetal y procedemos a envolver nuestro strudel y repetimos los pasos para el segundo.

6º Paso

Barnizamos nuevamente la parte superior y con el horno precalentado a 180º los introducimos en una bandeja con papel de hornear por unos 30 minutos o hasta que estén bien dorados

7º Paso

Dejamos enfriar un poco y espolvoreamos el azúcar glacé y podemos servir el strudel ya sea tibio o totalmente frío.Diapositiva29

¡A disfrutar!, ¿a que es sencillo?….ya verán cómo les encanta a los nenes de la casa.

MYRHI

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